青海省团校

2019年青海省西部计划、青南计划、基层青年专项志愿者培训班开班

— 300余名大学生志愿者在省团校接受培训

7月29日,2019年青海省大学生志愿服务西部计划(含研究生支教团)、青南计划、基层青年专项志愿者培训班开班典礼在省团校举行
? ? ? 7月29日,2019年青海省大学生志愿服务西部计划(含研究生支教团)、青南计划、基层青年专项志愿者培训班开班典礼在省团校举行,来自全国各地的300余名大学生志愿者参加了培训班开班典礼。在为期4天的集中培训中,他们将接受青海民族宗教与政策、青海省情及经济发展、青海志愿者相关政策、青海生态保护及社会发展等相关政策在法规的培训和素质拓展训练。团省委社会联络部部长、三项计划志愿者项目办负责人李嫱,省团校副校长周英参加开班典礼。
?
? ? ? 陈雅慧,这个来自南阳理工学院的河北女孩,带着简单的行李和带着满腔的热忱来到了青海,在团校经过4天的培训后,她将奔赴玉树藏族自治州杂多县进行志愿服务。对于杂多县到底在哪里、有多艰苦,她没有概念,因为在来之前她没有过多关注服务地的情况,只是听说在青海的牧区。她说,曾去过格尔木、去过拉萨,应该会适应杂多县的环境。还有来自青海师范大学的赵玲和赵海春,也将赴杂多县进行志愿服务,他们决心将在学校学到的先进教育理念、教育模式、教育方法带给杂多县第二民族中学,将学到的知识带给学校的孩子们。
? ? ? 今年是西部计划在我省实施的第16年,16年来,西部计划以动员应届大学毕业生到西部地区开展基础教育、医疗卫生、服务三农、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务为重点,努力为贫困地区进行志愿服务工作,为服务地带去了新理念、新思路、新方法,缓解当地的用人困难,为当地经济社会发展做出了积极贡献。同时,志愿服务项目也为大学生志愿者锻炼意志、增长才干提供了一个强有力的平台,已经成为引导青年人通过基层实践进一步坚定理想信念、锤炼意志品格、深化志愿情怀的实践育人工程,成为引导和鼓励高校毕业生到基层干事创业的就业促进工程,已经成为引导东、中部优秀人才到西部地区扎根的人才流动工程、民族团结工程和助力扶贫工程。
今年,共有来自山东、四川、浙江、河南、甘肃等兄弟省份和省内高校的300余名大学生在青海参加西部计划,经过在团校4天的培训后,他们将奔赴我省基层开展为期1至3年的志愿服务,加上已经在岗的西部计划志愿者、青南计划志愿者、基层青年专项志愿者,共计近1500名大学生志愿者在全省的各个县(市、区、行委)开展志愿服务。
? ? ? 开班典礼上,李嫱希望志愿者们带着自己的信仰、带着自己的精神追求去磨练意志品格,准备吃苦、准备克服困难,把奉献精神转化为强烈的责任感,把工作激情转化为坚定的意志品格,把强烈的参与感转化为高水平的服务,展示新一代青年学生、新一代青年志愿者的精神风貌,同时,用几年的志愿服务给人生阅历增添一笔丰厚的精神财富。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? (办公室 张师文 供稿)?