青海省团校

建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校

— ——省团校建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校纪实

1958年10月13日,在这个秋风送爽的时节,培养团干部的“高等学府”——青海省团校诞生了。今天,她已经走过60个春夏秋冬,留下了一串串坚实的足迹,这足迹记录着青海团校人高举团旗跟党走,在省委的领导和团省委的指导下,为青少年教育事业挥洒青春的靓丽身影,讲述着团校人一段段如歌的青春故事。


? ? ? 岁月是一首流淌的诗,岁月是一幅记忆的画;这是记录与见证的缩影,这是青春与激情的碰撞??——题记

??60载悠悠岁月,60载青春如歌。

??60年,是一部励精图治的奋斗史,是一部与时俱进的发展史,是一部解读不尽的历史画卷!

??1958年10月13日,在这个秋风送爽的时节,培养团干部的“高等学府”——青海省团校诞生了。今天,她已经走过60个春夏秋冬,留下了一串串坚实的足迹,这足迹记录着青海团校人高举团旗跟党走,在省委的领导和团省委的指导下,为青少年教育事业挥洒青春的靓丽身影,讲述着团校人一段段如歌的青春故事。

??风雨沧桑 沉淀深厚底蕴

??艰辛创办、辗转壮大、曲折前进、沐浴春晖、承载重望、积极建设、改革发展……省团校从她诞生的那天起就注定将走过一段不平凡的路。

??青年,历来是党的事业中的一支突击力量,以共青团员为主体的进步青年群体是党的可靠后备军。在社会主义时期,加强党的后备军建设,是党的事业发展的战略需要。加强党的后备军建设的根本任务是用共产主义思想培养教育青年,在青年中形成正确的政治导向,使青年坚定对党和社会主义的信念,为党的后备军建设奠定坚实的思想基础。省团校肩负的就是这一光荣而神圣的使命。

??1949年12月12日,青海青年干部训练班(后改称“人民公学”、“民族公学”)正式开班。从此,拉开了青海省青年干部培训的序幕。

??1955年7月,在尚不具备修建团校的情况下,省委指示在省委党校安排培训团干部。当年7月1日,省党校举办了第一期团干部训练班。

??1957年,我省共青团事业发展势头强劲,共青团组织遍布全省各地,团员和团干部队伍不断壮大,省委党校多次举办团干部培训班,为团省委积累了团干部培训的经验,省团校成立的条件已基本成熟。

??1958年10月13日,省委批准成立省团校。从此,青海的团干部有了自己的培训学校。1959年5月15日,省团校举办首期团训班。

??“在文化大革命那段特殊的历史时期,省团校一度停办,历经坎坷曲折后又迎来了春天的曙光。1976年8月4日至10月4日,团省委在尖扎县康扬镇‘五七’干校举办了停办后的首期团干部培训班。省委省政府高度重视团校建设,1980年4月4日,省委批示恢复省团校,与省党校合办,负责团的专业理论教学。1980年,改革开放的春风吹遍祖国大地。这年6月8日,重新恢复的省团校第一期团训班在省党校开班。从此,在改革开放的大道上,省团校走上了稳步发展之路。”长期从事青少年研究工作的原青海省青少年研究中心主任、省团校副校长裴瑾霖介绍。

??回想起省团校创办的历程,曾经亲身参与团校筹建工作的首任校长樊大新深有感触:“1983年12月,省委批准同意办正规化团校。1984年,省团校成立了大专部,与青海省广播电视大学联合开办“党政干部专修科”。1985年,在西宁市沈家寨村征地1.93公顷(29亩),按地市级党校规模开工建设,1989年12月25日建成并交付使用,教学方面由团干部短期轮训向岗位培训转变,同时又面向社会招生,向以大专、中专、高中、初中层次的国民教育方式迈进。尤其是到上世纪末,省团校的办学规模得到了长足发展。”

??砥砺成钢 铸就今日辉煌

??在党的领导和团省委的指导下,省团校积极主动、协调有序地开展各项各类工作,在党建、制度建设、培训、青少年研究、基础建设等方面都取得了优异的成绩。

??“省团校从创建到发展壮大,每走一步都离不开党和政府以及共青团组织的正确领导,更离不开党和政府对青年群众工作、青年人才培养和团校建设的亲切关怀和大力支持,正因为有了党的正确领导、政府的关怀与支持,才有了省团校今日的发展与辉煌。”省团校第一副校长赵菁说。

??团校的使命就是服务青年、培养青年。实践证明,只有紧紧围绕党和国家工作大局,找准切入点、结合点、着力点,将团校的发展融入到共青团建设的强大洪流中,切实做到以服务青年为己任,才能与时代相适应、与青年共进步。进入新世纪,省团校进一步强化服务与引领的职能作用,不断开拓服务青年的领域,事业发展迈上了新台阶。

??为青海社会经济发展服务、为青年成长成才服务是省团校办学的出发点和落脚点。近年来,就业难、创业难成为困扰青年的一大问题,党和政府采取多种措施想方设法为青年就业创业创造条件。

??为给青年提供更多人生出彩的机会,省团校积极作为,为党政分忧、为青年解难,将学历教育与职业教育相结合,在教育青年树立正确就业观的同时,给青年搭建成长成才的“立交桥”。2000年,省团校与青海联合职工大学联合办学;2005年12月,经省教育厅批准,将“青海青年干部中等专业学校”更名为“青海省青年职业技术学校”,为青年创造了“学好技能,有基地”“练好本能,有出路”的一条龙服务体系;2006年起,省团校承担了“阳光工程”职业技能培训,形成了招生、教学、管理、推荐就业一条龙服务模式;从2015年起,又承担起了全省农牧区创业致富带头人培训工作,先后举办农牧区创业致富带头青年领头雁培训班26期,培训3000余人,为青年就业创业搭建了平台、提供了智力支持。

??结合共青团工作实际需求,省团校还先后开展了“百千万”教育培训工程、“青春建功新农村行动”、“保护母亲河行动”、“青年就业创业活动”、“青年马克思主义者”等重点培训项目,将广大团干部的学习和培训纳入了科学化、规范化、经常化的渠道。

??从建校到现在,共举办各级各类培训班500多期,培训各类青年实用人才5万多名。

??“办学规模在逐步扩大,办学质量也必须提高。提高办学质量的前提是要有一支强大的教师队伍。”在谈到团校的办学情况时,副校长周英说,在办学规模逐步扩大的同时,团校更加注重加强教师队伍建设,提高教师技能。为提高教师素质,团校制定实施了一系列教职员工日常管理、提高业务水平的方案措施,在狠抓管理的同时,积极组织学校教师学习先进的教学理念,开展多种形式的学习交流活动,扩展教师视野,增强教师理论水平,提高教师教学能力,先后派送多名教师到省内外学校、行政企业事业单位等培训机构参加培训学习和实践观摩,取得了良好成效。”

??近年来,省团校青少年研究工作也取得了较好的成绩,先后撰写学术论文10余篇,分别在《中国人民大学快报资料中心》、《青海师范大学学报》、《青海教育》、《青年时代》等省内外核心刊物发表。2014年7月,创刊《青海青少年研究》杂志(内资),填补了青海省青少年理论研究的空白,目前已成为青海青少年发展研究领域初具影响力的理论阵地。

??最近几年,在团省委的领导和指导下,省团校在团干部培训方面不断加大力度,年均培训总量达3500余人,成为了全省思政教师培训、全省专业技术人员继续教育和青海青年创业就业SIYB培训、青少年素质拓展的基地,成为青海青年人才培养的摇篮。

??奋力扬帆 开启新的征程

??进入新时代,全面深化改革的号角响彻中华大地。

??2015年,中央党的群团工作会议对党的群团工作和群团改革作出全面部署,以习近平同志为核心的党中央从全面深化改革、全面从严治党的战略高度出发,为推进共青团事业发展指明了方向。

??2017年11月20日,党的十九大胜利闭幕不到一个月,习近平总书记就主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《中央团校改革方案》。会议明确指出,中央团校工作承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命,改革要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,剥离学历教育,创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。

??随着《中央团校改革方案》的审议通过,省团校的改革也拉开了大幕。

??发展,永不停步;青春的故事仍在延续。

??面对新形势、新任务、新要求,省团校顺应改革发展大势,立足于更好地服务党领导的青年工作,努力建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,一步一个脚印地向团干部教育培训主责主业聚焦转型,全力打造团干部培训工作品牌,按照共青团改革“正本清源,聚焦使命,突出主业”的要求,全面落实改革攻坚、从严治团、从严治校的具体部署,按照团省委党组制定的打造“青少年教育的政治学校、团干部培养的重要阵地、事业推进的出色智囊、学科建设的人才高地”的目标,以培养坚定的“青年马克思主义者”和担当民族复兴大任的时代青年为己任,为党培养更多政治素质高、理论基础实、实践能力强的合格社会主义建设者和可靠接班人,以高度的责任感和历史担当为富裕文明和谐美丽新青海建设续写新篇章。